チョコレートみなさんお好きですか?
チョコレートは健康に効果があると言われてきました。チョコレートと健康?そんな疑問が一瞬でも浮かんだ方は続きをご覧ください。
- チョコレートの何が効果がある?
- カカオマスからでるカカオポリフェノールのある高カカオチョコレートは?
- 食べる目安は?
- タイミングは?
- 同じチョコレートの中も糖質が少ないチョコレート効果
- チョコレート効果は低GI食品
- チョコレートとは?
- チョコレートの歴史
- 食べた感想(個人の感想)
- まとめ
チョコレートの何が効果がある?
健康への働きが期待されているチョコレートの主原料であるカカオに含まれるポリフェノール。植物が自らを守るため、光合成を行う際に作り出す成分です。
このポリフェノールは赤ワインやコーヒーにも含まれていますが、とりわけ多いのは”カカオ豆” カカオから抽出され、チョコレートとして気軽に摂取できるのはカカオポリフェノールのことです。
このカカオポリフェノールはチョコレートに含まれていますが、どのチョコレートでもよいわけではありません。
カカオマスに含まれるカカオポリフェノールの量は、植物性飲食物中でトップクラス。高カカオチョコレートなら同じ100g中で840mgと、非常に含有量が高いから、より効率的に摂取できるのです。
カカオマスからでるカカオポリフェノールのある高カカオチョコレートは?
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食べる目安は?
1日3-5枚がお勧め
カカオポリフェノールは体内で貯蔵することができないので、定期的に摂取することがお勧めされています。
タイミングは?
カカオポリフェノール」のメインの成分であるエピカテキンも同様で、高カカオチョコレートを食べてから2時間後に血中濃度がピークに達し、徐々に対外へ排出され24時間後にはほとんどなくなります。そのため、高カカオチョコレートを1日数回にわけて、食べていただくのがおすすめです。教えて!チョコせんせい!|チョコレート効果|
同じチョコレートの中も糖質が少ないチョコレート効果
一般的なチョコレートに比べ一般ミルクチョコ>72%>86%>95%の順で糖質量は少なくなっていきます。
チョコレート効果は低GI食品
GI値とはGlycemic Index(グライセミック・インデックス)の略です。食後の血中のブドウ糖濃度の上がりやすさを示す値です。GI値が低いほど糖質の吸収がおだやかであると言われています。健康を考えるうえで、こまめに栄養をとりつつ、血中のブドウ糖濃度を安定させることも大切です。血中のブドウ糖濃度を安定させるには、低GIを意識した質のよい間食が重要です。教えて!チョコせんせい!|チョコレート効果|
チョコレートとは?
チョコレートの原料はカカオ豆です。カカオ豆はカカオの木の果実の種です。そして、カカオ豆はカカオポッド(カカオ豆の外側の硬い殻)の中にあります。その中身を発酵させることで、チョコレートへと近づいていきます。
チョコレートの歴史
チョコレートの原料である、カカオは、紀元前1500年~400年ごろのオルメカ文明で初めて利用されたといわれています。
その後、スペインからヨーロッパに伝わり、アメリカ、日本に伝来しました。日本にチョコレートが伝わったのは江戸時代のこと。外国との交易の窓口であった長崎に、チョコレート伝来の記録が残されています。
また驚くべきことに、チョコレートは、長い間飲み物として愛されており、19世紀に多くの技術革新が行われ、食べるチョコレートが初めて考案されました。
食べた感想(個人の感想)
72%・・苦いかなー
86%・・苦いなー ←ちなみに私はここです!
95%・・苦っ! 口に張り付く感覚
まずは72%から始めるのがお勧め!
適度な苦みがあるので、間食としても多く食べない
チョコなので満足感を得られやすい
まとめ
やはりチョコレートは健康に効果がある。だけど、それは高カカオチョコレートのこと。カカオポリフェノールは食べて2時間後にピークを迎え、24時間で排出されてしまうため、1日3-5枚を数回に分けて食べるのがおすすめ。
チョコを食べて健康を促進できることにつながる高カカオチョコレート!
明日からも適時食べていきます。